Stufato di vitellone con paprica e datteri

Un gustoso secondo piatto autunnale

Dalla rivista “Fior fiore in cucina” del mese di ottobre 2023 questa gustosa ricetta per un secondo piatto autunnale.

Ingredienti (per 4 persone)

Difficoltà: media

Preparazione: 25 minuti

Cottura: 75 minuti

  • 800 g di polpa di vitellone a cubetti,
  • 2 cucchiai di farina,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • 1 scalogno,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro Coop,
  • 1 cucchiaino di paprica dolce,
  • 125 ml di vino bianco,
  • brodo di carne,
  • 2 rametti di timo,
  • 1 pizzico di peperoncino in fiocchi,
  • 2 rape rosse già cotte,
  • 3 carote,
  • 2 patate,
  • 8 datteri Medjoul Fior fiore,
  • prezzemolo,
  • sale e pepe

Vino consigliato: Primitivo di Manduria dop Fior fiore

La preparazione

Massaggiate la carne con sale e pepe, infarinatela scuotendo per togliere l’eccesso di farina. In una casseruola capiente rosolatela con un cucchiaio d’olio, girandola spesso. Quando dorata, trasferitela in un piatto e tenetela al caldo. Nello stesso tegame fate appassire lo scalogno tritato e l’aglio tagliato a metà con l’olio restante.

Unite il concentrato di pomodoro, la paprica e sfumate con il vino. Aggiungete anche la carne con 2 mestoli di brodo caldo, timo e peperoncino in fiocchi. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per 1 ora mescolando di tanto in tanto.

Aggiungete quindi i datteri denocciolati e le verdure a tocchetti e proseguite la cottura fino a quando queste saranno diventate tenere. Versate eventualmente altro brodo caldo qualora il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi troppo. Servite caldo con prezzemolo tritato.

La rivista “Fior fiore in cucina” puoi trovarla nei punti vendita Unicoop Firenze al costo di 1,50 euro.

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