In meno di un’ora potrete stupire i vostri ospiti con questo contorno speciale, ricco e speziato. Quasi un piatto unico. Ottimo se accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco.
Ingredienti ( per 4 persone)
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti
- 1 kg di patate,
- 50 g di burro,
- 100 ml di latte fresco alta qualità Fior fiore,
- 1 cucchiaio abbondante di miele millefiori Coop,
- 1 pezzo di peperoncino piccante,
- 50 g di provolone piccante,
- olio extravergine d’oliva,
- paprika dolce,
- sale e pepe
Vino consigliato: Gewürztraminer Südtirol Alto Adige Doc Fior fiore
Preparazione
Spazzolate le patate per pulirne al meglio la buccia e lessatele intere in acqua bollente salata per circa 30 minuti. Scolatele quando, infilzandole con una forchetta, risultano tenere ma non sfatte. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele, aggiungete il burro a pezzetti, il sale e il pepe e mescolate per far sciogliere il burro.
Fate soffriggere leggermente il peperoncino in un filo d’olio quindi rimuovetelo dalla padella e trasferitevi il composto a base di patate e burro, poi aggiungete il latte e il miele. Amalgamate bene a fuoco dolce, mescolando sempre. Quando il purè di patate si addensa, diventando cremoso e non liquido, spegnete il fuoco. Servite subito il purè, terminando con un po’ di paprika, pepe e provolone grattugiato a scaglie.