Puntarelle ripiene con crema di patate

Ingredienti (per 4 persone)

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 15 minuti

  • 1 mazzo di puntarelle
  • 2 patate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 cucchiai di Grana Padano Dop Riserva Fior fiore
  • 1 pezzo di radice di curcuma fresca oppure curcuma in polvere
  • 1/3 di costa di sedano
  • 3-4 gambi di prezzemolo
  • 1 pezzo di cipollotto (la parte verde)
  • 1 pezzo di scorza di limone non trattato
  • glassa di aceto balsamico Fior fiore
  • olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale

Vino consigliato: Vernaccia San Gimignano Docg

Eliminate le foglie esterne dal cespo di puntarelle (tenetele da parte per un’altra preparazione) e ricavate i singoli germogli.

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele in una pentola con la curcuma affettata o in polvere e il sedano diviso a metà, ricoprite con acqua e portate a cottura. Dissalate accuratamente i capperi e tritateli finemente.

Eliminate il sedano e schiacciate le patate mescolando la purea ottenuta con il trito di capperi. Unite il Grana grattugiato e regolate di sale se necessario. Preparate la salsina aromatica tritando finemente la scorza di limone, il prezzemolo e il verde del cipollotto; in una ciotolina emulsionate un cucchiaio di glassa con 3 cucchiai d’olio e amalgamatevi il trito aromatico.

Dividete a metà le puntarelle, farcitele con la crema di patate e servitele con la salsina.

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