Pizza per tutti: dalla ricetta classica alla senza glutine

Un piatto della nostra tradizione italiana. A tavola mette d'accordo tutti, o quasi

Al forno, alla pala, al taglio, a metro, a tranci, bianca o con il pomodoro…Sono tanti i modi per fare e gustare la pizza, uno dei piatti simbolo della nostra tradizione italiana. Mette d’accordo grandi e piccini, ed è ideale per un pranzo o una cena tra amici.

Sugli ingredienti con cui farcirla c’è l’imbarazzo della scelta: chi la preferisce alla Marinara con pomodoro, olio, aglio e, a chi piace, un poco di origano; chi opta per la classica Margherita con pomodoro e mozzarella; chi ama la Napoli con acciughe e capperi; chi la versione Primavera, o la più ricca Quattro Stagioni; chi la Vegetariana. Ci sono poi le versioni più moderne e modaiole come quella con l’aggiunta delle patatine fritte.

Ottima accompagnata da un boccale di birra, perchè no artigianale.

Ecco qui alcune ricette per prepararla, dalla classica con farina bianca tipo 00, a quelle adatte anche alle persone intolleranti al glutine.

Ricetta classica

Ingredienti

  • Farina Tipo 00 500g,
  • 350 ml di acqua,
  • lievito di birra,
  • sale q.b.,
  • e e olio di oliva.

La preparazione

Mettere la farina setacciata e unire il lievito di birra e mescolare. Unire piano piano l’acqua e continuate a mescolare fino a che non viene assorbita dalla farina, continuare a mescolare e aggiungete il sale e l’olio di oliva. Formate una pallina e poi coprite con una pellicola, e lasciate lievitare per 3/4 ore.

Poi stendete l’impasto della pizza, farcite a piacere e mettere in forno.

Sempre buona e… senza glutine

(tratte dal volume “Indovina chi viene a cena”, realizzato da Unicoop Firenze con Aic Associazione italiana Celiachia)

Farinata Genovese

Ingredienti

  • 400 gr di farina di ceci,
  • 3 o 4 cucchiai di olio di oliva,
  • un litro e mezzo di acqua,
  • sale e pepe q. b.

La preparazione

Mettere nella terrina la farina a fontana e versare a poco a poco nel centro l’acqua, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi, un’operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché la farinata riesca omogenea. Salare e lasciare riposare la farinata per tutta la notte nella terrina.

Al mattino togliere con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie. Mettere l’olio nella teglia e versare la farinata mescolando bene in modo che assorba il condimento. Passare in forno caldo per circa mezz’ora, cospargere di pepe e servire tagliata a pezzi.

Piadina

Ingredienti

  • 150 gr di maizena,
  • 125 gr di fecola di patate,
  • 250 gr di farina di riso,
  • 2 uova intere,
  • 100 cc di latte,
  • 40 gr di olio,
  • lievito naturale consentito,
  • sale q.b.

La preparazione

Impastare il tutto e lasciare lievitare il tempo necessario, all’incirca 30 minuti, tirare la sfoglia lasciandola un po’ grossa. Prendere la piastra piadina, meglio se di terracotta, lasciarla riscaldare bene, poi cuocervi la piadina girandola per rosolarla.

Pizza con farina di Saraceno

Ingredienti

  • 250 gr di farina di grano saraceno,
  • 250 gr di farina di mais o di riso,
  • 4 cucchiai di olio d’oliva,
  • sale,
  • 10 gr di lievito consentito (per focacce e torte salate)

La preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti, con aggiunta di acqua. Preparare un impasto abbastanza consistente. Fare lievitare per almeno due ore in ambiente a 25° C circa. Stendere l’impasto sulla piastra unta e condire a piacere, infornare in forno caldo per 20-30 minuti.

Pizza con Maizena e farina di riso

Ingredienti

  • 200 gr di maizena,
  • 200 gr di farina di riso,
  • un pacchetto di lievito naturale,
  • 40 gr di burro,
  • 10 gr di sale,
  • 300 gr di latte

La preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che deve essere un po’ consistente, pur rimanendo morbido. Aggiungere il lievito. A lievitazione avvenuta rovesciare l’impasto su di una teglia unta, stenderlo con le mani unte d’olio di oliva perché la pizza non si attacchi. Condirla a piacimento (pomodoro, mozzarella, acciughe, ecc.), e cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti.

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