Rotolo al cacao con crema al mascarpone

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo di riposo: 2 ore

Ingredienti

  • 100 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 120 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 250 g di mascarpone Coop
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 220 g di cioccolato fondente 75%
  • 170 g di burro
  • 1 cucchiaino di miele fluido
  • 50 g di noci Coop

La preparazione

1. Separate i tuorli dagli albumi, sbattete i primi da soli, poi montateli con lo zucchero semolato per circa 10 minuti. In una seconda ciotola montate gli albumi a neve. Unite le due masse delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Incorporate la farina e il cacao setacciati e mescolate per amalgamare.

2. Rivestite una teglia rettangolare di carta da forno e stendete il composto con una spatola, portandolo allo spessore di circa 1 cm. Cuocete nel forno già caldo a 220 gradi per circa 10 minuti.

3. Sfornate, rovesciate delicatamente su un canovaccio lasciando la carta da forno verso l’alto. Con un pennello leggermente inumidito bagnate la carta da forno e rimuovetela con delicatezza. Coprite con un nuovo foglio di carta, quindi arrotolate l’impasto su se stesso aiutandovi con il canovaccio. Dovrete ottenere un rotolo, che farete riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente.

4. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate il mascarpone con le fruste insieme allo zucchero a velo setacciato e alla vaniglia, fino a ottenere una crema omogenea. Aprite il rotolo e distribuite sulla sua superficie il composto a base di formaggio. Arrotolate il tutto nuovamente, disponete su un piatto e ponete in frigorifero per 1 ora. Per la copertura fate fondere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e al miele fino ad ottenere una glassa lucida.

Ponete il rotolo su una gratella da pasticceria al di sotto della quale in eccesso. Versate lentamente la glassa sul rotolo colandola dal pentolino e cospargete con le noci tritate grossolanamente. Fate solidificare in frigorifero, trasferite su un piatto da portata e servite.

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