Canederli in brodo

Un primo piatto della tradizione settentrionale, ideale per le sere d'inverno

Un primo piatto della tradizione settentrionale, ideale per le sere d’inverno.

Ingredienti (per 4 persone)

Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti + 50 minuti di riposo
Cottura: 15 minuti

  • 250 g di pane raffermo,
  • 400 ml di latte,
  • 180 g di luganega di suino,
  • 1 uovo,
  • 1 tuorlo,
  • 50 g di cipolla,
  • 60 g di Parmigiano Reggiano,
  • 1,2 l di brodo,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata,
  • 30 g di burro,
  • noce moscata,
  • sale e pepe

Vino consigliato: Salice Salentino dop Rosato Fior fiore

La preparazione

Tagliate il pane a cubetti e scaldate il latte. Versatelo sul pane e lasciate riposare per 30 minuti. Fate appassire la cipolla con il burro. Unite la luganega e fatela rosolare per 2 minuti a fuoco dolce.

Unite al pane ammollato l’uovo intero e il tuorlo, il Parmigiano e la salsiccia. Insaporite con prezzemolo ed erba cipollina, sale, pepe e noce moscata. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

Se troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato o di farina. Lasciate riposare per 20 minuti, quindi formate delle palline di almeno 5-6 centimetri, pressandole bene tra le mani. Dovranno risultare lisce e senza incrinature. Immergete delicatamente i canederli nel brodo bollente e cuoceteli per 12-15 minuti.

Scolateli e disponeteli in una fondina. Aggiungete il brodo bollente no a circa metà altezza dei canederli e serviteli con altro Parmigiano.

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