Un primo piatto della tradizione settentrionale, ideale per le sere d’inverno.
Ingredienti (per 4 persone)
Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti + 50 minuti di riposo
Cottura: 15 minuti
- 250 g di pane raffermo,
- 400 ml di latte,
- 180 g di luganega di suino,
- 1 uovo,
- 1 tuorlo,
- 50 g di cipolla,
- 60 g di Parmigiano Reggiano,
- 1,2 l di brodo,
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata,
- 30 g di burro,
- noce moscata,
- sale e pepe
Vino consigliato: Salice Salentino dop Rosato Fior fiore
La preparazione
Tagliate il pane a cubetti e scaldate il latte. Versatelo sul pane e lasciate riposare per 30 minuti. Fate appassire la cipolla con il burro. Unite la luganega e fatela rosolare per 2 minuti a fuoco dolce.
Unite al pane ammollato l’uovo intero e il tuorlo, il Parmigiano e la salsiccia. Insaporite con prezzemolo ed erba cipollina, sale, pepe e noce moscata. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Se troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato o di farina. Lasciate riposare per 20 minuti, quindi formate delle palline di almeno 5-6 centimetri, pressandole bene tra le mani. Dovranno risultare lisce e senza incrinature. Immergete delicatamente i canederli nel brodo bollente e cuoceteli per 12-15 minuti.
Scolateli e disponeteli in una fondina. Aggiungete il brodo bollente no a circa metà altezza dei canederli e serviteli con altro Parmigiano.