Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 12 minuti
- 320 g di spaghetti o rigatoni di Gragnano Igp Fior fiore
- 180 g di guanciale
- 60 g di pecorino romano Dop Coop
- sale e pepe nero
Vino consigliato: Frascati Superiore Docg
La preparazione
Tagliate il guanciale prima a fettine di circa 8 mm e a listarelle larghe 8 mm; poi, separata la cotenna eventualmente presente, trasferitelo in una padella già calda, senza aggiungere altri grassi. Fatelo rosolare per circa 8 minuti o fino a quando sarà dorato e croccante.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, rallentate la rosolatura del guanciale versandovi due cucchiai di acqua della pasta, mescolando con un cucchiaio di legno.
Scolate la pasta al dente, saltatela per circa 1 minuto nella padella del guanciale, mescolando bene, poi togliete la padella dal fuoco. Spolverizzate con un terzo del pecorino grattugiato e aggiungete ancora poca acqua di cottura.
Mescolate e continuate a saltare la pasta, infine distribuite nei piatti e finite ciascuna porzione con il pecorino rimasto e abbondante pepe macinato al momento.
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