Ingredienti (x 4 persone)
Preparazione:2 ore per spurgare le vongole + 15 minuti
Cottura:13 minuti
- 1 kg di vongole lupini,
- 250 g di fregola sarda,
- 200 g di pomodori pelati,
- olio extravergine d’oliva Coop Fior fiore,
- 1 bicchiere di vino bianco,
- 1 spicchio d’aglio,
- 1 mazzetto di prezzemolo,
- sale
Vino consigliato: Vermentino di Sardegna Doc
La preparazione
Fate spurgare le vongole in acqua fredda salata per un paio d’ore. Scolatele e sciacquatele sotto acqua corrente. Fatele aprire in una padella capiente con 2 cucchiai di olio caldo, aggiungete il vino e coprite. Cuocete per 3-4 minuti saltando spesso. Rimuovete gran parte dei gusci, conservando le vongole intere restanti per decorazione. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Fate dorare nell’olio l’aglio tagliato a metà, unite il prezzemolo tritato e poi aggiungete la fregola. Tostatela per 2 minuti, quindi unite i pelati a cubetti, la loro salsa e l’acqua di cottura delle vongole.
Portate a cottura bagnando con acqua calda al bisogno e mescolando fino a quando la pasta sarà al dente. Unite le vongole tenute da parte, lasciate insaporire per 2 minuti e servite.
Questa ricetta la trovi anche nel numero di maggio della rivista Fior fiore in cucina