Pastiera senza glutine

Preparazione

30 minuti + 3 ore di riposo

Cottura

55 minuti

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 g di farina di riso,
  • 100 g di farina di mais finissima,
  • 150 g di burro,
  • 100 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
  • 1 uovo,
  • scorza di un’ arancia non trattata,
  • semi di un baccello di vaniglia.

Per il ripieno

  • 70 g di riso Originario,
  • 240 g di latte intero,
  • 1 arancia non trattata,
  • 1 baccello di vaniglia,
  • 1 noce di burro,
  • 1 cucchiaio di zucchero,
  • 180 g di ricotta mista,
  • 100 g di zucchero di canna chiaro,
  • 25 g di cedro candito,
  • 25 g d’arancia candita,
  • 1 uovo,
  • 2 tuorli,
  • 1 goccia di acqua ai fiori di arancio,
  • arancia.

Vino consigliato: Malvasia delle Lipari Fior fiore

La preparazione

Per la frolla amalgamate il burro con le farine, unite i restanti ingredienti e impastate. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per 3 ore.

Versate in una casseruola il riso, il latte, la vaniglia e il succo d’arancia e cuocete a fuoco lentissimo per almeno 20 minuti, poi unite lo zucchero e una noce di burro e lasciate raffreddare coperto.

Setacciate la ricotta e aggiungete tutti gli ingredienti e il riso intiepidito. Amalgamate il composto e versatelo nella tortiera rivestita con la frolla.

Decorate con delle strisce di pasta e cuocete in forno a 170°C per 35 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

Ricetta di “Fior fiore in cucina”. Il numero di aprile è in vendita nei supermercati Coop.fi a 1 euro.

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