Preparazione
30 minuti + 3 ore di riposo
Cottura
55 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 g di farina di riso,
- 100 g di farina di mais finissima,
- 150 g di burro,
- 100 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
- 1 uovo,
- scorza di un’ arancia non trattata,
- semi di un baccello di vaniglia.
Per il ripieno
- 70 g di riso Originario,
- 240 g di latte intero,
- 1 arancia non trattata,
- 1 baccello di vaniglia,
- 1 noce di burro,
- 1 cucchiaio di zucchero,
- 180 g di ricotta mista,
- 100 g di zucchero di canna chiaro,
- 25 g di cedro candito,
- 25 g d’arancia candita,
- 1 uovo,
- 2 tuorli,
- 1 goccia di acqua ai fiori di arancio,
- arancia.
Vino consigliato: Malvasia delle Lipari Fior fiore
La preparazione
Per la frolla amalgamate il burro con le farine, unite i restanti ingredienti e impastate. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per 3 ore.
Versate in una casseruola il riso, il latte, la vaniglia e il succo d’arancia e cuocete a fuoco lentissimo per almeno 20 minuti, poi unite lo zucchero e una noce di burro e lasciate raffreddare coperto.
Setacciate la ricotta e aggiungete tutti gli ingredienti e il riso intiepidito. Amalgamate il composto e versatelo nella tortiera rivestita con la frolla.
Decorate con delle strisce di pasta e cuocete in forno a 170°C per 35 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Ricetta di “Fior fiore in cucina”. Il numero di aprile è in vendita nei supermercati Coop.fi a 1 euro.