La ricetta della tradizione: le frittelle di riso

Buone, golose e facili da preparare

Ingredienti

  • 1/2 litro di acqua
  • sale
  • scorza di limone
  • cannella intera
  • 1/2 litro di latte
  • 300g di riso originario (no parboiled o a chicchi lunghi)
  • 300 g di zucchero
  • 50 g fi farina setacciata
  • 2 tuorli di uovo
  • 2 albumi montati a neve

La preparazione

Mettere in una pentolina mezzo litro d’acqua, poco sale, la scorza di mezzo limone, un pezzetto di cannella intera. Portare al bollore appena accennato, dopo 4-5 minuti aggiungere mezzo litro di latte e riportare al bollore lentissimo, facendo bollire per 5 minuti. Quindi togliere scorza di limone e cannella e mettere 300 g di riso originario. Non va lavato prima della cottura e deve essere portato a bollore lentissimo, senza girarlo troppo, facendolo sobbollire, finché tutto il liquido sia stato assorbito (circa 35-40 minuti).

Aggiungere nel composto, fluido ma non acquoso, 300 g di zucchero e incorporarlo con cautela per non disfare troppo il riso. Spegnere il fuoco e fare raffreddare. Unire poi 50 g di farina setacciata, 2 tuorli d’uovo e gli albumi montati a neve. Mescolare per non lasciare che si formino grossi grumi.

La cottura

Gettare l’impasto a cucchiaiate (non più di 5-6 per volta) in olio bollente e toglierle quando, tornando a galla, l’olio non fa più le bollicine intorno alla frittella.

Come servirle?

Spolverizzarle, meglio con zucchero semolato, oppure zucchero a velo, solo quando si sono un po’ raffreddate.

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