Fritole veneziane all’uvetta

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 20 minuti

Ingredienti (per 6 persone)

  • 350 g di farina “00”,
  • 80 g di uvetta,
  • 100 ml di latte intero,
  • 40 g di zucchero semolato,
  • 1 uovo,
  • 1 bicchierino di rum,
  • 10 g di lievito di birra,
  • 1 cucchiaino di farina “00”,
  • 1/2 baccello di vaniglia,
  • zucchero a velo D’Osa Coop,
  • olio per friggere,
  • sale

Vino consigliato: Sciacchetrà

La preparazione

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida; sciogliete il lievito con 3 cucchiai d’acqua tiepida. In una ciotola miscelate la farina con un pizzico di sale e lo zucchero semolato, fate la fontana e mettete al centro l’uovo sbattuto, il latte tiepido, il lievito sciolto, i semini della vaniglia e il rum e amalgamate il tutto fino a ottenere una pastella densa.

Scolate l’uvetta e asciugatela infarinandola leggermente con il cucchiaino rimanente di farina, poi incorporatela all’impasto. Coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per circa 2 ore.

Fate scaldare l’olio in una padella e versate l’impasto a cucchiaiate per formare le frittelle; giratele una volta e scolatele quando saranno ben dorate. Asciugate bene dall’unto in eccesso e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Ricette da “Fior fiore in cucina”. Il numero di febbraio è in vendita nei Coop.fi a 1 euro

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