Focaccia dolce alle nocciole, pere e miele

Per gustare tutti i profumi e i sapori dell'autunno

Ingredienti (per una focaccia di diametro 22 cm)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Per la focaccia:

  • 200 g di farina “00” Coop
  • 85 g di burro Coop
  • 25 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 60 g di yogurt magro fior fiore Coop
  • 1 cucchiaino scarso di lievito di birra secco
  • 30 ml di acqua
  • estratto di vaniglia, sale

Per farcire:

La preparazione

1. In una ciotola mescolate il lievito secco con l’acqua e due cucchiai di farina. Tenete da parte. Mescolate con una frusta elettrica il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato. Unite il tuorlo, e sempre mescolando con la frusta alla velocità minima, amalgamate lo yogurt, un pizzico di sale, la farina e il lievito.

2. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo delicatamente con le mani. Trasferitelo in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare in un posto tiepido per circa 1:30/2 ore. Preriscaldate il forno a 170 °C. Stendete l’impasto su un piano infarinato in un disco regolare, aiutandovi con la punta delle dita, e posizionatelo su una teglia da forno.

3. Frullate la metà delle nocciole e mescolatele al burro e al miele. Stendete la crema dolce sulla focaccia. Pelate le pere e tagliatele a fette sottili. Distribuitele sulla focaccia e infornate per circa 30 minuti o finché la focaccia risulterà dorata. Cospargetela con le nocciole rimaste e consumatela tiepida o fredda.

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