Focaccia con uva bianca e cipolle

Una torta salata semplice e gustosa, ideale per la merenda, un picnic o un aperitivo

Preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo

Cottura: 40 minuti

Ingredienti (per 4 persone)

Per l’impasto:

  • 200 g di farina integrale,
  • 100 ml d’acqua,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • sale

Per la farcitura:

  • 1/2 kg di uva bianca,
  • 2 cipolle,
  • 20 g di burro,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • pangrattato,
  • peperoncino,
  • sale

Preparazione

Emulsionate l’acqua con l’olio. Unite alla farina un pizzico abbondante di sale, aggiungete a filo l’emulsione di acqua e olio e impastate. Mettete l’impasto ben coperto in frigo per 1 ora. Lavate, asciugate e tagliate a metà gli acini di uva, privandoli dei semi.

Fate appassire le cipolle tagliate a fettine in una padella con 2 cucchiai di olio d’oliva insieme al peperoncino. Aggiungete i mezzi acini d’uva (lasciandone un po’ per decorare).

Fate cuocere a fuoco basso fino a che la cipolla si disferà, lasciando asciugare bene. Stendete la pasta e mettetela in una teglia imburrata e infarinata. Con una forchetta bucherellate e versate il composto di uva e cipolle.

Decorate con i mezzi acini tenuti da parte e cospargete la torta con il pangrattato e 1 cucchiaio d’olio.

Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti fino a doratura.

Questa ricetta la trovi all’interno della rivista Fior fiore in cucina, acquistabile nei supermercati Coop.fi al costo di 1euro.

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