Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Ingredienti (per uno stampo a ciambella da 24 cm)
- 350 g di farina “00”
- 50 g di fecola di patate
- 220 g di zucchero semolato
- 6 uova Vivi verde
- 140 g di burro
- 70 ml di latte intero
- 16 g di lievito per dolci D’Osa
- 1 limone non trattato
- 30 g di semi di anice
Vino consigliato: Vin Santo
Il procedimento
Montate i 6 tuorli con lo zucchero e lavorate per 10 minuti, unite il burro fuso tiepido, la scorza del limone, i semi d’anice, il latte e la farina setacciata con la fecola. Aggiungete il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ben ferma.
Amalgamate, versate il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180°C per 45 minuti circa. Lasciate intiepidire, sformate e fate raffreddare su una gratella per dolci.
Il Berlingozzo è una ciambella tipica toscana che si prepara a Carnevale, per il giovedì grasso. È buonissimo e semplice e quindi perfetto anche a merenda e a colazione. Si dice che ogni città abbia la sua variante. Noi proponiamo questa ricetta con i semi di anice.
(Ricetta dalla rivista “Fior fiore in cucina”, febbraio 2020)