Ravioli d’autunno funghi, zucca e castagne

Ricetta della cuoca toscana Luisanna Messeri

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Una ricetta autunnale con tutti i sapori e i profumi dell’autunno, per un primo piatto pieno di gusto.

Ingredienti (ricetta x 4 persone)

Tempo di preparazione: 15 minuti

La preparazione

Per prima cosa fate bollire una tazza di acqua, toglietela dal fuoco e mettete a bagno i funghi secchi. Intanto in una padella rosolate, a fiamma bassissima, lo scalogno fatto a fettine.

Sbucciate la zucca, riducetela a pezzettini e mettetela in padella con un pizzico di sale e pepe, continuando la cottura solo con l’acqua profumata dei funghi. Frullate tutto.

I funghi, ormai morbidi, tagliateli a striscioline e teneteli da parte per la decorazione.

Nella stessa padella mettete il burro, l’aglio schiacciato e la nepitella: fate sciogliere e insaporire per qualche minuto, poi togliete l’aglio e levate dal fuoco.

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e saltateli nel burro.

Preparate i piatti: con un cucchiaio versate un po’ di crema di zucca e sopra adagiate i ravioli nappati nel burro, decorandoli con foglioline di nepitella fresche, ballotte sbriciolate, fettine di funghi e, volendo, una spolverata di formaggio e pepe… il sapore d’autunno, del bosco, è assicurato!

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