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Pasta fredda con tonno fresco

Un piatto estivo da leccarsi i baffi. Importante: la scelta della pasta, di grano duro e di gran qualità, e il condimento. Qui la ricetta dela cuoca toscana Luisanna Messeri

Estate voglia di fresco, anche a tavola! La pasta fredda è una delle ricette più gettonate di questa stagione proprio perché versatile e adatta per ogni occasione. Pochi i segreti per portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi: prima di tutto la scelta della pasta, di grano duro e di gran qualità che regga bene la cottura e il successivo raffreddamento.

Cotta rigorosamente al dente, non va “lavata” sotto l’acqua fredda del rubinetto: basta aggiungere un pò di acqua nella pentola e poi, una volta scolata ben bene, va messa a raffreddare ben distesa e allargata su una teglia e condizionata con un filo di olio buono che impedisca di seccarsi.

La seconda mossa è la scelta del condimento: millanta sono le combinazioni di verdura pesce o carne…Noi stavolta prepariamo una signora insalata di pasta al profumo di mare, con il tonno fresco (ne basta davvero poco!), i pomodorini conditi saltati in padella e qualche rametto di salicornia: piccole aggiunte che fanno la differenza!
Più insalata di pasta per tutti e buona estate, Luisanna

Gli ingredienti (x 4 persone)

Tempo di preparazione: 20 minuti + raffreddamento

La preparazione

  1. Per prima cosa mettete una pentola di acqua salata sul fuoco e portate a bollore per cuocere la pasta al dente: levatela 2 minuti prima del tempo di cottura indicato dal produttore.
  2. Nel frattempo preparate il tonno: tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola. Conditelo con olio, pepe macinato, buccina di limone e succo di mezzo limone e fatelo marinare.
  3. Poi tritate i capperi dissalati con le erbette, il peperoncino fresco, condite con olio e pepe e aggiungete pezzettini di salicornia e mettete questo tritino in una ciotola che avrete profumato
    di aglio, strusciando uno spicchio fatto a metà sulla superficie interna.
  4. Per fare una buona pasta fredda: scolatela ben bene, distribuitela su una teglia irrorandola con un filo di olio e lasciatela intiepidire, rigirandola via via.
  5. Nel frattempo tagliate in due i pomodorini e saltateli in padella con olio, sale, zucchero e timo, a fuoco allegro per 5 minuti.
  6. Al momento di condire la pasta versate i pomodori così trattati nella ciotola dei saporini, unite metà tartare di tonno e mescolate; coprite con la pellicola e tenete nella parte bassa del frigo
    per un’oretta affinché i sapori si amalgamino bene.
  7. Impiattate decorando con pezzetti di tonno, le erbette e un rametto di salicornia; un ultimo filo di olio e una spolverata di pepe macinato di fresco e in tavola!

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