La torta Limonosa di Luisanna Messeri

Una torta casalinga al profumo di agrumi, semplice, facile, economica e saporita

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Il caldo avanza ma noi, in cucina, non arretriamo! E non smettiamo mai di impastare e spadellare. Bandito il forno, cosa ci inventiamo oggi per colorare la giornata e sfornare una delizia da merenda in compagnia?

Basta un po’ di ingegno e sapienza dell’antica cucina e la soluzione è a portata di palato. Seguitemi nella ricetta e vi spiego tutto, passo dopo passo: prepariamo una torta semplice e facile, economica e saporita, fresca e godibilissima, dagli aromi fruttati e di agrumi. Si prepara con poche regole ed è pronta in poco tempo. Sfornata sì, ma senza forno! Mettiamo le mani in pasta e vediamo come.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 120 g di zucchero a velo
  • 250 g di yogurt compatto, tipo greco
  • 100 g di burro morbido
  • 300 g di farina tipo 1
  • 25 ml di latte condensato
  • mezza bustina di lievito da dolci
  • buccia grattata di un lime
  • succo di un lime
  • un pizzico di sale

Attrezzi in cucina

  • tegame antiaderente di 28 cm
  • frusta
  • carta da forno
  • spargifiamma

Preparazione

In una ciotola mescolate tre uova, meglio se biologiche, con 120 g di zucchero a velo. Aggiungete 250 g di yogurt compatto, tipo greco, 100g di burro morbido e mescolate con una frusta. Setacciandola con un colino unite poi 300 g di farina tipo 1, io scelgo sempre la farina de Lunica ma se non avete quella, scegliete comunque una farina tipo 1.

Unite mezza bustina di lievito da dolci, 25 ml di latte condensato, la buccia grattata e il succo di un lime. Mescolate bene bene e aggiungete un pizzico di sale. Versate il tutto in un tegame antiaderente di 28 cm ricoperto imburrato e rivestito di carta forno. Ponete lo spargifiamma sul fuoco bassissimissimo e vai con la cottura senza forno!! La torta deve cuocere coperta per 40 minuti.

Ogni tanto, mi raccomando, ricordatevi di controllare la cottura, date un’occhiata a che succede sotto il coperchio e fate attenzione che la torta non si abbronzi troppo da una parte sola!

Quando vedrete che la superficie della torta non si attacca più ed è piena di bollicine, potete girare il dolce aiutandovi con la carta forno. Una volta messa sottosopra, lasciate cuocere altri cinque minuti, senza coperchio. E ecco a voi questa torta speciale. Se volete dare un tocco in più, decoratela con spicchi o fette di limone intero tagliato sottile, qualche foglia di menta e un po’ di zucchero a velo che è ancora più bello se lo dosate con formine in modo da formare dei bei fiori qua e là sulla torta.

Il dolce è fatto e che c’è bisogno di dirlo? Buon dolce appetito a tutti!!!

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