Come si fa ad organizzare un pranzetto o una cena senza preparare qualche stuzzichino da offrire prima di mettersi a tavola, o da sgranocchiare mentre si finisce di cucinare e si fa qualche chiacchiera con i primi amici arrivati, sorseggiando magari un bicchiere di vino fresco? È l’aperitivo che predispone all’allegria!
Una tortina salata, dalla forma bizzarra come questa, preparata con la pasta fillo (ormai naturalizzata nella cucina italiana) e profumata, dorata con qualche pistillo di zafferano. Questa poi mette tutti d’accordo: vegetariana, vegana e soprattutto buonissima!!! Io adoro gli antipasti, mangerei solo quelli, anzi secondo me sono la cartina di tornasole dell’intero pasto:
dimmi che antipasto fai e ti dirò chi sei…
Buona girella saporita a tutti, Luisanna
Ingredienti (x 6 persone)
Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti di cottura in forno
- 500 g di patate Coop
- 500 g di cipolle
- 1 conf. di pasta fillo
- Zafferano in stigmi
- Semini vari (q.b.)
- Sale e pepe nero
- Olio extravergine di oliva fior fiore Coop
Preparazione
- Le patate, sbucciate e fatte a tocchi vanno lessate in acqua e sale.
- Le cipolle, una volta affettate, le dovete rosolare a fiamma bassa, con un filo di olio e una tazza acqua calda, un pizzico di sale e pepe; appena saranno appassite toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
- A questo punto unite in una ciotola: le patate schiacciate, le cipolle e gli stigmi e l’acqua
di zafferano, che avrete messo in infusione in una mezza tazzina di acqua bollente.
Mescolate e aggiustate di sale e pepe. Se amate i sapori forti e speziati potete aggiungere,
a piacere, un cucchiaino di curry. - Rivestite con la carta forno il fondo di uno stampo rotondo con la cerniera di 22 cm.
- Prendete ora dal frigo la pasta fillo e unite due fogli alla volta spennellandoli con l’olio, tenendo. Intanto gli altri coperti con uno straccio umido per non farli seccare.
- I due fogli uniti ripiegateli a doppio e, con un cucchiaio, distribuite il composto sul lato lungo. A questo punto arrotolatelo e formate un “salamotto” che appoggerete sul fondo del lo stampo. Continuate nello stesso modo e con i rotolini di fillo ripieni create una girandola
all’interno dello stampo. Spennellate la superficie e decoratela con i semini e qualche filino di zafferano. - Passate in forno a 170’ per una mezz’ora.
- Buono tiepido e freddo.