Ingrediente protagonista di questa è ricetta il cece, con cui prepareremo una gustosa fantasia di hummus. Questa volta è una festa ad alta gradazione proteica, un piatto unico saporoso e pieno di profumi.
Potete accompagnare l’hummus oltre che con i falafel, con verdure crude, peperoni verdi saltati in olio per una decina di minuti e triangolini di piadina fritta (tagliate a pezzetti la piadina e friggetela per pochi minuti in olio extra vergine di oliva).
La crema all’aglio si prepara mescolando yogurt e maionese con uno spicchio di aglio schiacciato e lo zest di limone, ovvero la scorza grattugiata o tagliata a fettine sottili.
Buon cecio…ehm cece a tutti!
Luisanna
Ingredienti (x 4 persone)
Tempo di preparazione: 30 minuti più il tempo di cottura dei ceci
- 2 confezioni di Hummus
- 250 g di ceci secchi (ma potete anche prenderli precotti o surgelati).
- 1 busta di piadine all’olio Coop
- 1 limone bio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Olive denocciolate q.b.
- 1 peperoncino rosso piccante fresco
- 1 cucchiaino di paprika e 1 di cumino
- 2 carote
- 1 cetriolo
- 10 pomodorini
- 1 cipollotto fresco
- 500 g di peperoncini verdi dolci
- 150 g di yogurt
- 2 spicchi di aglio
- 150 di maionese pronta
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio extravergine toscano IGP Fior Fiore Coop
La preparazione
L’hummus pronto va trasferito nelle ciotoline e arricchito con un bel giro d’olio, peperoncino a fettine, prezzemolo tritato, ceci interi, una sfumata di paprika e qualche oliva. Chiudere con la pellicola e passare in frigo.
Intanto vanno preparate le polpettine di ceci, i famosi falafel, e tre sono le possibilità che avete per prepararli:
1. con i ceci secchi: li mettete a bagno la sera prima e poi li fate bollire per un paio di ore. Una volta cotti vanno scolati (ne tenete da parte una manciata), e aiutandovi con un mixer a immersione frullateli con il cipollotto, 1/2 spicchio di aglio, il prezzemolo, le spezie, sale e pepe. Il composto ottenuto va messo in frigo per una mezz’ora prima di friggerlo a cucchiaiate in abbondante olio.
2. con i ceci precotti: li scolate, li sciacquate e poi proseguite come sopra.
3. li comprate surgelati, pronti da friggere.