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Cacciucco di ceci

Un piatto semplice e buono per gustare al meglio questo legume, alla base di tanti piatti della tradizione toscana. Parola di Luisanna Messeri

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Un po’ di chiacchiere «Unzi dunzi trinzi quadri quadrinzi meli melinzi, riffe, raffe e … ceci!». Il cece (e non cecio) è il seme di un legume, che insieme al fagiolo sta alla base di tanti piatti tipici della Toscana. Tra i tanti legumi che vengono commercializzati lessati e inscatolati, i ceci sono certamente tra quelli che danno i risultati migliori e, se di prima qualità, sono paragonabili a quelli cotti in casa senza però l’ammattimento e i lunghi tempi di cottura.

La “carne dei poveri”, come si chiamavano un tempo i legumi, secondo me va riscoperta, non solo perché è buona e sostenibile ma anche perché fa bene al nostro corpo e, perché no, al nostro borsellino.
E allora buon cacciucco di ceci a tutti,
Luisanna

Gli ingredienti (x 4 persone)

Difficoltà: facilissima
Preparazione: 5 minuti
Cottura:10 minuti

La preparazione

Lavati gli spinaci, tagliate a pezzetti i pomodori, scolate i ceci e tenete tutto da parte. Tritate finemente lo spicchio d’aglio e soffriggetelo appena appena in una casseruola con 3 cucchiai d’olio. Aggiungete gli spinaci scolati dall’acqua e aggiustate di sale e pepe.

Dopo due o tre minuti unite i ceci, rigirate e lasciate cuocere pochi minuti, aggiungendo i cubetti di pomodoro e i filetti di acciughe. Mescolate e togliete dal fuoco. Versate nei piatti fondi, rifinite il piatto con un filo d’olio a crudo e, se vi piace, anche un pizzico di peperoncino!

Nel frattempo potreste aver tostato anche due fette di pane che ci stanno proprio bene…

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