Con l’arrivo della primavera, al banco delle verdure ne vedremo di cotte e di crude. Tante le proposte pronte e semi pronte, con nuovi prodotti da condire, cuocere e mangiare così come sono o come base creativa per ricette da chef. Un bell’aiuto nella cucina di chi non ha mai tempo, ma non vuole rinunciare alle sue cinque dosi giornaliere di frutta e verdura, rigorosamente prodotta in Italia.
Pronti da consumare
Semplici, ma buoni e salutari, e soprattutto pronti da consumare: ecco i nuovi alleati di Ivi – una giovane azienda italiana specializzata nella produzione e nel confezionamento di prodotti ortofrutticoli – per salvare in pochi minuti il pranzo o la cena, come la selezione di julienne, cioè verdure tagliate lunghe e fini (finocchio, tris con cappuccio bianco, cappuccio viola e carote, e zucchine), o i fagioli freschi (anche nella variante con la cipolla) già ammollati perché, diciamo la verità, nessuno ha più l’abitudine di tenere i legumi a mollo per una giornata.
Se fa fatica lavare, sbucciare e tagliuzzare le verdure, Orsero – una ditta esperta nella distribuzione di prodotti ortofrutticoli freschi di eccellente qualità – propone il pinzimonio bell’e pronto (con carote, ravanelli, sedano e finocchi) e gli spaghetti (che assomigliano più a delle tagliatelle) di zucca e zucchine. Per chi ama sperimentare, arriva il contorno mediterraneo (con carote, sedano, pomodorini, zucchine, cipolla, peperone, olive nere o verdi), la zucca violina a cubetti (che Orsero propone anche nella variante con il porro) e le zucchine (lunghe o a rondelle).
Tutti prodotti freschissimi, con un percorso da record di velocità: la mattina vengono lavorati e tagliati dai fornitori, il pomeriggio arrivano nel magazzino centrale di Unicoop Firenze e la mattina dopo sono già nei supermercati (per il momento, potete trovare questi prodotti in ventuno punti vendita).
Novità Coop
Le novità non mancano neanche a marchio Coop, con la selezione alla griglia di zucchine, spicchi di carciofi, peperoni, tris con peperoni, carote e zucchine. Per gli amanti dei sapori naturali, c’è anche la variante al vapore, che comprende spicchi di carciofo, carote, patate, rape rosse, tris con carote, broccoli e cavolfiori.
Un’offerta di contorni cresciuta rapidamente negli ultimi tempi per andare incontro alle nuove esigenze e stili di vita, che mettono al primo posto un’alimentazione a base vegetale, e che si accompagna alle zuppe pronte e alle altre ricette con cereali e legumi e alle nuove vellutate, ricche e cremose, da scaldare in pochi minuti. Le fresche fantasie, come farro e cous cous, sono invece pensate per chi non vuole neanche accendere i fornelli (e di questi tempi ha ragione).
Buoni più a lungo
Che siano solo da scaldare o da cuocere con fantasia, questi prodotti vantano un’accurata scelta delle materie prime e attenzione per la sicurezza alimentare nelle varie fasi di lavorazione. Per quanto riguarda il processo di conservazione, si spazia dall’atmosfera protetta (che estende la conservazione anche a un mese a seconda del tipo di alimento, del tipo di cottura e di confezionamento) alla pastorizzazione (un trattamento termico che stabilisce per i prodotti una scadenza più breve, di 5/6 giorni).
Oltre che sul tempo, si risparmia sulle quantità e si riduce lo spreco. Una mano per chi è sempre attento all’ambiente ma corre dalla mattina alla sera. Risultato immediato e assicurato.
…e se hai più tempo?
Per chi preferisce fare da sé, ecco alcuni consigli per tagliare e cuocere gli ortaggi. Anche se non avete un’ottima manualità, riuscirete a realizzare facilmente il taglio alla julienne: basterà un coltello ben affilato con il tallone della lama sporgente, in modo da essere più comodi e sicuri. Un consiglio per il taglio a rondelle? Regolate bene lo spessore: più alto se dovete saltarle in padella e più sottili se le utilizzate per una frittata.
Per quanto riguarda invece la cottura, quella al vapore è sicuramente la più sana, perché mantiene intatte e inalterate le caratteristiche nutritive delle verdure e, soprattutto, il sapore, lasciandolo delicato ma intenso.
E le verdure grigliate? Il consiglio è quello di aspettare che la griglia sia ben calda e attenzione a girarle prima del tempo perché potrebbero sfaldarsi!
Bene a sapersi
I prodotti da consumare crudi, come il pinzimonio o la selezione di julienne, sono già lavati, tagliati e quindi pronti all’uso.