Una ricetta autunnale con tutti i sapori e i profumi dell’autunno, per un primo piatto pieno di gusto.
Ingredienti (ricetta x 4 persone)
Tempo di preparazione: 15 minuti
- 1 confezione di ravioli ai funghi
- 200 g di zucca violina
- 1 scalogno
- 5 g di funghi porcini secchi
- Fior Fiore Coop
- 2 castagne lesse (ballotte) sbucciate
- 30 g di formaggio grattugiato Coop
- 50 g burro Coop
- 2 spicchi di aglio
- nepitella qb
- olio extravergine toscano igp Fior Fiore Coop
- sale e pepe nero
La preparazione
Per prima cosa fate bollire una tazza di acqua, toglietela dal fuoco e mettete a bagno i funghi secchi. Intanto in una padella rosolate, a fiamma bassissima, lo scalogno fatto a fettine.
Sbucciate la zucca, riducetela a pezzettini e mettetela in padella con un pizzico di sale e pepe, continuando la cottura solo con l’acqua profumata dei funghi. Frullate tutto.
I funghi, ormai morbidi, tagliateli a striscioline e teneteli da parte per la decorazione.
Nella stessa padella mettete il burro, l’aglio schiacciato e la nepitella: fate sciogliere e insaporire per qualche minuto, poi togliete l’aglio e levate dal fuoco.
Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli e saltateli nel burro.
Preparate i piatti: con un cucchiaio versate un po’ di crema di zucca e sopra adagiate i ravioli nappati nel burro, decorandoli con foglioline di nepitella fresche, ballotte sbriciolate, fettine di funghi e, volendo, una spolverata di formaggio e pepe… il sapore d’autunno, del bosco, è assicurato!