Una schiacciata condita con verdure di stagione, il verde delle zucchine e il rosso del peperone, e per finire un giro di olio di olio extravergine di oliva, qualche seme, e fogliolina di timo. Gustosa e colorata, ottima come merenda, o per accompagnare un aperitivo con amici o familiari.
Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione:15 minuti + 20 minuti di riposo
Cottura:10 minuti
Per l’impasto:
- 150 g di farina tipo 00 bio Vivi verde,
- 70 g d’acqua,
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- sale
Per farcire:
- 200 g di robiola Coop,
- 2 zucchine,
- 1 peperone rosso,
- 1 cucchiaio di semi d’anguria o di girasole tostati,
- 2 rametti di timo,
- limone,
- olio extravergine d’oliva,
- sale e pepe
Vino consigliato: Valdobbiadene Superiore Prosecco
La preparazione
In una terrina mescolate la farina con l’acqua tiepida, l’olio e un pizzico di sale. Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti coperto con la pellicola.
Nel frattempo tagliate le zucchine a bastoncini e il peperone a striscioline, eliminandone i semi e la pellicina bianca interna. Spadellate le verdure separatamente con un filo d’olio e un pizzico di sale, mantenendole croccanti.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali. Stendetele formando delle focacce ovali e molto sottili, allargandole leggermente con le dita. Disponetele su una teglia, bucherellatele e spennellatele con olio.
Cuocete a 200°C per 10 minuti finché risulteranno croccanti e leggermente dorate. Lasciate intiepidire le focacce, quindi spalmatele con la robiola e aggiungete le verdure.
Completate con il timo, i semi e un pizzico di pepe.
Questa ricetta la trovi all’interno della rivista Fior Fiore in cucina di giugno 2023, disponibile al costo di 1,50 euro nei punti vendita Unicoop Firenze.