Le insalatone sono un piatto unico ideale quando il sole e il caldo non danno tregua. Ricche di vitamine e sali minerali, sono perfette per una pausa pranzo fuori casa, o per un pranzo o una cena leggere e salutari.
In questa ricetta il gusto delle verdure e del pollo è arricchito dall’utilizzo delle spezie : il coriandolo, noto anche come prezzemolo cinese, le cui foglie vengono utilizzate al posto del prezzemolo soprattutto nelle orientali; il cumino, che favorisce la digestione ed è ricco di ferro e antiossidanti, e la paprika, ricavata dalla pianta del peperoncino, o meglio dall’insieme di diversi tipi di peperoncino fatti essiccare e poi macinati.
Per esaltarne ancora di più il sapore, se gradito, consigliamo un buon bicchiere di vino bianco.
Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti circa
- 300 g di farro perlato,
- 4-5 carote,
- 1 mazzetto di rucola,
- 1 petto di pollo a fette,
- coriandolo fresco,
- coriandolo in polvere,
- cumino in polvere,
- paprica affumicata,
- olio extravergine d’oliva,
- sale e pepe
Per la marinata
- 1 bicchiere di vino bianco,
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- 1 spicchio d’aglio,
- basilico,
- sale e pepe
Vino consigliato: Gewürztraminer Südtirol-Alto Adige Doc
La preparazione
Mettete le fettine di pollo in una ciotola con gli ingredienti per la marinata e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo, mondate le carote (potete usare quelle di colori diversi), pelatele e tagliatele a tocchetti in diagonale. Conditele con un filo d’olio, le spezie e il coriandolo tritato. Aggiustate di sale e pepe, trasferitele su una teglia foderata con carta da forno e cuocetele a 200°C per circa 20 minuti, girandole spesso fino a quando saranno tenere e dorate. Fate raffreddare.
Scolate il pollo dalla marinata e cuocetelo sulla piastra da entrambi i lati, verificando che sia ben cotto all’interno. Fate riposare per 5 minuti e poi tagliatelo a strisce diagonali. Nel frattempo avrete fatto lessare il farro per circa 30 minuti. Dopo averlo passato sotto l’acqua fredda, mettetelo in un’insalatiera con le carote e il loro succo, il pollo, la rucola e condite a piacere.
Questa ricetta la trovi anche nel numero di luglio della rivista Fior fiore in cucina, in vendita nei supermercati Coop.fi al costo di 1,50 euro.