Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
- 1 mazzo di puntarelle
- 2 patate
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 cucchiai di Grana Padano Dop Riserva Fior fiore
- 1 pezzo di radice di curcuma fresca oppure curcuma in polvere
- 1/3 di costa di sedano
- 3-4 gambi di prezzemolo
- 1 pezzo di cipollotto (la parte verde)
- 1 pezzo di scorza di limone non trattato
- glassa di aceto balsamico Fior fiore
- olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale
Vino consigliato: Vernaccia San Gimignano Docg
Eliminate le foglie esterne dal cespo di puntarelle (tenetele da parte per un’altra preparazione) e ricavate i singoli germogli.
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele in una pentola con la curcuma affettata o in polvere e il sedano diviso a metà, ricoprite con acqua e portate a cottura. Dissalate accuratamente i capperi e tritateli finemente.
Eliminate il sedano e schiacciate le patate mescolando la purea ottenuta con il trito di capperi. Unite il Grana grattugiato e regolate di sale se necessario. Preparate la salsina aromatica tritando finemente la scorza di limone, il prezzemolo e il verde del cipollotto; in una ciotolina emulsionate un cucchiaio di glassa con 3 cucchiai d’olio e amalgamatevi il trito aromatico.
Dividete a metà le puntarelle, farcitele con la crema di patate e servitele con la salsina.