Preparazione: 20 minuti + 1 ora di riposo
Cottura: 40 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
Per l’impasto:
- 200 g di farina integrale,
- 100 ml d’acqua,
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- sale
Per la farcitura:
- 1/2 kg di uva bianca,
- 2 cipolle,
- 20 g di burro,
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- pangrattato,
- peperoncino,
- sale
Preparazione
Emulsionate l’acqua con l’olio. Unite alla farina un pizzico abbondante di sale, aggiungete a filo l’emulsione di acqua e olio e impastate. Mettete l’impasto ben coperto in frigo per 1 ora. Lavate, asciugate e tagliate a metà gli acini di uva, privandoli dei semi.
Fate appassire le cipolle tagliate a fettine in una padella con 2 cucchiai di olio d’oliva insieme al peperoncino. Aggiungete i mezzi acini d’uva (lasciandone un po’ per decorare).
Fate cuocere a fuoco basso fino a che la cipolla si disferà, lasciando asciugare bene. Stendete la pasta e mettetela in una teglia imburrata e infarinata. Con una forchetta bucherellate e versate il composto di uva e cipolle.
Decorate con i mezzi acini tenuti da parte e cospargete la torta con il pangrattato e 1 cucchiaio d’olio.
Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti fino a doratura.
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