Tempo di preparazione: 5 ore
Ingredienti ( ricetta per 4 persone)
- 4 friselle fior fiore Coop
- pomodorini ciliegino di Sicilia semisecco fior fiore Coop
- 4 ciuffi di finocchietto
- 150 g di alici già pulite abbattute (oppure surgelate per almeno 4 giorni)
- 2 finocchi
- 1 spicchio d’aglio
- il succo di 2 limoni
- olio d’oliva extravergine Origine Coop
- 10 g di aceto di vino bianco Coop
- sale e pepe
La preparazione
1. Per prima cosa marinate le alici: tritate in un mixer il finocchietto con l’aglio e 3 cucchiai d’olio. Unite poi il succo di limone, sale, pepe e un ulteriore cucchiaio d’olio. Disponete le alici all’interno di un contenitore rettangolare e irroratele con la marinatura appena preparata. Fate riposare per almeno 5 ore a temperatura ambiente.
2. Aggiungete poi l’aceto e mescolate. Scolate poi le alici e tenetele da parte.
3. Bagnate le friselle in poca acqua in modo da farle ammorbidire, quindi guarnitele con le alici marinate, i pomodorini secchi, il finocchio a fettine sottilissime e il finocchietto. Irrorate con un filo d’olio d’oliva e servite.