Ingredienti (x 2 persone)
- 200 gr di pasta lunga
- 300 gr di zucchine
- pecorino toscano
- 1 aglio
- mandorle pelate
- peperoncino (o pepe)
- sale,
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
In una pentola mettete a bollire e salate l’acqua dove cuocerete la pasta. Intanto preparate il pesto. Grattugiate le zucchine: se potete scegliete quelle piccoline perché sono più buone e più dolci. In una padellina mettete l’olio, sbucciate due spicchi d’aglio e adagiateli interi nell’olio, aggiungete il trito di zucchine a freddo prima di far rosolare l’olio.
Fatele andare a fiamma leggera, aggiungete un po’ di sale, un pizzico di peperoncino o pepe, un filo d’acqua se si asciuga troppo, e proseguite la cottura, perché il trito diventi una sorta di crema. Ogni cuoco ha i suoi segreti: per questo pesto il mio è una manciata di mandorle che potete tritare mentre il pesto cuoce.
Assaggiate il pesto e intanto buttate la pasta: quando è cotta, scolatela, saltatela nel pesto e il piatto è quasi pronto…da brava toscana aggiungo una “c” d’olio, le mandorle tritate, l’immancabile pecorino toscano e quel pizzico di peperoncino che stuzzica il palato. E buon appetito con il gusto di stagione!