Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
12 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne Fior fiore,
400 g di besciamella,
300 g di funghi misti Fior fiore,
200 g di muscolo di manzo macinato,
100 g di lombo di maiale macinato,
50 g di pancetta tesa macinata,
1 bicchiere di vino rosso,
1 bicchiere di latte,
1 porro,
burro,
olio extravergine d’oliva,
Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore,
noce moscata, timo, sale e pepe
La preparazione
Appassite il porro a fettine con dell’olio in una casseruola. Unite la pancetta e fatela rosolare, mescolando di tanto in tanto, quindi aggiungete la carne di maiale e una noce di burro e continuate a rosolare.
Unite il manzo e, quando cambierà colore, insaporite con sale e pepe. Sfumate con il vino e, quando sarà evaporato, aggiungete i funghi mondati e tagliati a fettine e il timo. Quando questi saranno rosolati, versate il latte, portate a bollore e cuocete il ragù per 1 ora, bagnando con altro latte caldo se necessario.
Lessate le sfoglie di pasta in acqua salata con un filo d’olio, scolatele, passatele in una ciotola con acqua fredda e asciugatele su un telo. Condite la besciamella con sale, pepe e noce moscata.
Velate il fondo di una pirofila imburrata con poca besciamella. Alternate strati di pasta, ragù, besciamella, parmigiano grattugiato. Completate con fiocchetti di burro e cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti.
Vino consigliato: Rosso Toscana Igt