Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di farina di farro integrale
- 50 g di amido di mais
- 120 g di olio di girasole
- 200 g di yogurt di soia Bene Sì
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 25 g di granella di nocciole
- 10 g di lievito per dolci
- 1/2 limone non trattato
- 5 fichi
- 2 cucchiai di rum
- sale
Vino consigliato: Moscato di Pantelleria
Preparazione
Tagliate a cubetti i fichi e fateli saltare in una padella con il rum per 3-4 minuti. Unitevi 30 g di zucchero e fate caramellare. In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero restante, le nocciole, il lievito e un pizzico di sale.
In una brocca miscelate l’olio con lo yogurt e 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata. Versate il liquido sulla farina e con una spatola amalgamate velocemente; aggiungete i fichi e mescolate ancora.
Riempite con il composto gli stampini da muffin, cuocete in forno a 160°C per 10 minuti, poi alzate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti (in questo modo la cottura all’interno sarà facilitata). Sfornate e lasciate raffreddare.