Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g di asparagi verdi di Altedo Igp,
- 4 uova Vivi verde,
- 1 cucchiaio d’aceto bianco,
- 2 rametti di timo,
- 8 fette di pancetta da suini allevati all’aperto Fior fiore,
- olio extravergine d’oliva,
- pepe,
- sale marino integrale
Vino consigliato Friuli Colli Orientali Doc Sauvignon Fior fiore
Preparazione
Lavate gli asparagi ed eliminate la parte finale del gambo. In un’ampia padella antiaderente fateli rosolare per 5 minuti con un filo d’olio, mescolando con un mestolo di legno: devono rimanere un po’ croccanti. Condite con un pizzico di sale e le foglie di timo e avvolgeteli a gruppetti di 4 in una o due fette di pancetta. Tenete da parte al caldo.
Portate a bollore 1 litro d’acqua con l’aceto e un pizzico abbondante di sale; con una frusta create un vortice e cuocetevi le uova sgusciate una alla volta. Per la cottura: raccogliete, subito dopo aver immerso l’uovo, l’albume sopra il tuorlo aiutandovi con un mestolo forato e continuate a cuocere per 2 minuti finché l’albume si sarà rappreso. Man mano che le uova saranno pronte, scolatele e tenetele al caldo. Salatele, pepatele e servitele con gli asparagi.
(La ricetta è tratta dalla rivista “Fior fiore in cucina” di maggio 2020, in venedita nei Coop.fi a 1 euro)