Dalla rivista “Fior fiore in cucina” del mese di ottobre 2023 questa gustosa ricetta per un secondo piatto autunnale.
Ingredienti (per 4 persone)
Difficoltà: media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 75 minuti
- 800 g di polpa di vitellone a cubetti,
- 2 cucchiai di farina,
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
- 1 scalogno,
- 2 spicchi d’aglio,
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro Coop,
- 1 cucchiaino di paprica dolce,
- 125 ml di vino bianco,
- brodo di carne,
- 2 rametti di timo,
- 1 pizzico di peperoncino in fiocchi,
- 2 rape rosse già cotte,
- 3 carote,
- 2 patate,
- 8 datteri Medjoul Fior fiore,
- prezzemolo,
- sale e pepe
Vino consigliato: Primitivo di Manduria dop Fior fiore
La preparazione
Massaggiate la carne con sale e pepe, infarinatela scuotendo per togliere l’eccesso di farina. In una casseruola capiente rosolatela con un cucchiaio d’olio, girandola spesso. Quando dorata, trasferitela in un piatto e tenetela al caldo. Nello stesso tegame fate appassire lo scalogno tritato e l’aglio tagliato a metà con l’olio restante.
Unite il concentrato di pomodoro, la paprica e sfumate con il vino. Aggiungete anche la carne con 2 mestoli di brodo caldo, timo e peperoncino in fiocchi. Portate a bollore, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per 1 ora mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete quindi i datteri denocciolati e le verdure a tocchetti e proseguite la cottura fino a quando queste saranno diventate tenere. Versate eventualmente altro brodo caldo qualora il fondo di cottura tendesse ad asciugarsi troppo. Servite caldo con prezzemolo tritato.
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