Ingredienti ( ricetta per 6 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200 g di mascarpone
- 300 g di asparagi
- 60 g di speck a listarelle
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova intere
- 1 cipollotto
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
La preparazione
Eliminate le parti più dure degli asparagi, tagliateli a pezzetti regolari e affettate il cipollotto. Trasferiteli in una padella con un po’ di olio e un pizzico di sale; cuocete per circa 7 minuti. Tenete da parte le punte degli asparagi.
In una ciotola frullate i gambi degli asparagi cotti, il cipollotto e il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova, il parmigiano e lo speck a listarelle. Amalgamate il composto, infine regolate di sale e pepe.
Srotolate la pasta sfoglia e usatela per rivestire una tortiera del diametro di circa 26 cm. Versate all’interno la crema di asparagi, infine guarnite con le punte degli asparagi tenute da parte e un po’ di speck rimasto. Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, o fino a doratura. Se necessario, passate sotto il grill pochi minuti.
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