Preparazione: 25 minuti
Cottura: 16 minuti
Ingredienti (per quattro persone)
- 500 g di carne macinata di bovino scottona Fior fiore,
- 50 g di salsiccia di maiale,
- 1 uovo,
- 40 g di Grana Padano Dop oltre 20 mesi riserva Fior fiore,
- 2 fette di pane leggermente raffermo,
- 40 ml di latte intero,
- 2 patate piccole già lessate,
- 400 ml di vino bianco,
- 1 mazzetto di prezzemolo,
- 200 g di farina bianca “00”,
- olio extravergine d’oliva,
- noce moscata,
- olio di arachidi per friggere,
- sale e pepe
Vino consigliato: Vermentino di Sardegna Docg
La preparazione
Tagliate il pane a pezzetti e ammollatelo nel latte (eliminate la crosta se è troppo dura e spessa) finché diventerà morbido. Mescolate i due tipi di carne con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Tritate il prezzemolo, sbattete l’uovo e schiacciate con una forchetta le patate dopo averle sbucciate. Unite all’impasto di carne tutti questi ingredienti più il grana grattugiato e il pane strizzato, quindi impastate energicamente con le mani.
Formate delle polpettine di circa 4 cm di diametro e infarinatele leggermente. Friggetele nell’olio bollente a 130°C per meno di un minuto, scolatele su carta da cucina, trasferitele in un tegame con un filo d’olio d’oliva e il vino bianco. Lasciatele cuocere 15 minuti dall’ebollizione e servitele calde.
(Questa ricetta la trivi anche nel numero di ottobre della rivista “Fior fiore in cucina”, in vendita nei Coop.fi ad 1 euro).