Hamburger di Chianina con cavolo nero, hummus di fave, salame toscano e pecorino

Ingredienti (per 4 persone)

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 8/10 minuti

  • 4 panini da hamburger
  • 4 hamburger di Chianina
  • 1 manciata di foglie di cavolo nero
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 12 fette di salame toscano
  • pecorino stagionato in grotta  
  • sale e pepe

Per l’hummus di fave:

  • 220 g di fave fresche (già sgranate) o surgelate
  • 1 cucchiaio di tahina
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • menta fresca
  • sale e pepe

Preparazione

Sbollentate le fave in acqua salata per 8 minuti circa. Scolatele e raffreddatele con acqua fredda corrente in modo da preservarne il colore. Trasferiteli in un contenitore stretto con i bordi alti e unitevi la tahina, il succo di limone, la menta, l’olio, sale e pepe. Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Potrete aggiustare la consistenza volendo con poca acqua di cottura.

Mondate il cavolo nero, tagliatelo a listarelle e fatelo saltare in una padella antiaderente in cui avrete fatto insaporire l’olio con l’aglio. Salate, pepate e cuocete lasciandolo un po’ croccante.

Cuocete i burger alla griglia (o alla piastra) secondo le indicazioni riportate sulla confezione, salateli e pepateli. Nel frattempo tagliate il pane a metà e scaldatelo nel forno già caldo a 200 °C fino a leggera doratura. Sfornate e, sulla base di ciascun panino, fate uno strato di cavolo nero, seguito dal burger di Chianina.

Aggiungete l’hummus di fave, 3 fette di salame toscano per ciascun panino e le scaglie di pecorino di grotta. Terminate con un filo d’olio toscano a crudo, richiudete con il pane rimasto e servite subito.

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