Filetto di maiale con alloro e castagne marinato nel vino cotto

Cottura 75 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di filetto di maiale
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 foglie d’alloro
  • 3 rametti di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 200 ml di vino bianco
  • 20 ml di mosto di vino cotto
  • 15 ml d’aceto di vino bianco Coop
  • 200 g di castagne già lessate
  • 150 g di panna fresca Coop
  • vino bianco
  • amido di mais d’Osa Coop
  • brodo
  • olio extravergine d’oliva 100% italiano Fior fiore
  • 4 g di sale
  • 2 g di pepe

Vino consigliato Alto Adige Lagrein Dunkel

Mescolate il vino, l’aceto, 15 ml d’olio, il mosto di vino cotto e metà delle erbe tritate finemente (escluso l’alloro). Inserite la carne in un sacchetto di plastica per alimenti e versatevi la marinata. Sigillate lasciando fuoriuscire l’aria e ponete in frigorifero per 2 ore.

Fate rosolare l’aglio con un filo d’olio, aggiungete il resto delle erbe tritate e l’alloro. Insaporite, unite il maiale scolato dalla marinatura, rosolate per 3-5 minuti per lato, poi togliete la carne e sfumate il fondo con la metà della marinata.

Unite il filetto, salate, pepate e cuocete coperto per 30-40 minuti a fuoco basso. Bagnate di tanto in tanto con i liquidi di cottura o un po’ di brodo caldo. Tenete da parte la carne al caldo, aggiungete al fondo il resto della marinata e sfumate per 3-5 minuti, poi fate raffreddare.

Unite la panna, poco vino mescolato con un cucchiaino di amido di mais, le castagne e il filetto a fette.

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