Preparazione: 60 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di patate a pasta gialla oppure rosse di montagna varietà Cherie fior fiore
- 1 uovo
- 300 g di farina integrale
- noce moscata
- sale
- 350 g di funghi champignon
- 40 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g di Parmigiano reggiano Dop 30 mesi fior fiore
- prezzemolo
Vino consigliato: Pinot Bianco Alto Adige
La preparazione
Tagliate a tocchetti le patate dopo averle sbucciate e cuocetele al vapore per circa 15 minuti, finché saranno morbide. Lasciatele raffreddare e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Unite l’uovo, il sale, un pizzico di noce moscata e la farina integrale e impastate fino a ottenere un composto morbido e omogeneo: se necessario, aumentate o diminuite lievemente il quantitativo di farina. Formate dei cilindri, tagliateli a tocchetti e passateli sui rebbi di una forchetta.
Fate fondere 20 g di burro, aggiungete l’aglio e i funghi puliti e tagliati a fettine. Cuoceteli per circa 3 minuti, fino a quando saranno morbidi e dorati. Aggiustate di sale e unite il prezzemolo tritato al coltello, tenendone un po’ da parte. Conservate al caldo i funghi con il loro sugo e nella stessa padella fate fondere il restante burro.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli quando verranno a galla, quindi trasferiteli nella padella con il burro. Fateli rosolare per 5 minuti, finché saranno leggermente tostati intorno ai bordi, saltandoli continuamente (o mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno).
Aggiungete i funghi con il loro sugo, lasciate cuocere sul fuoco per altri 3 minuti circa, mantecando. Infine aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe a piacere e il prezzemolo tenuto da parte. Servite immediatamente.
La ricetta è tratta dalla rivista “Fior fiore in cucina” di novembre. In vendita nei Coop.fi a 1 euro.