Focaccia dolce alla ricotta

Preparazione: 30 minuti + 3 ore di riposo

Cottura: 20 minuti

Ingredienti (per 2 focacce)

  • 140 g di farina bianca “00” (forte),
  • 150 g di farina semintegrale di tipo 2,
  • 12 g di lievito di birra,
  • 100 g di ricotta Vivi verde,
  • 120 g di latte intero e 2 cucchiai per spennellare,
  • 50 g di zucchero di canna in cristalli + 2 cucchiai per finire,
  • 40 g di burro

Vino consigliato: Malvasia delle Lipari Doc Fior fiore

La preparazione

Sciogliete il lievito nel latte appena tiepido e usate il liquido per impastare le due farine precedentemente mescolate, aggiungendo man mano lo zucchero e la ricotta. A impasto formato e incordato (quando si forma la maglia glutinica che rende l’impasto elastico), incorporate il burro fuso e a temperatura ambiente e impastate bene fino a farlo assorbire, aggiungendo se necessario ancora un cucchiaio di farina bianca. Formate una palla e fatela riposare al riparo da correnti d’aria per 1 ora o 2, fino al raddoppio del volume. 

Dividete l’impasto in due parti uguali e stendetele con uno spessore di 2 cm circa su una teglia rivestita con carta da forno. Praticate qualche taglio nelle focacce e lasciatele lievitare ancora per 1 ora circa o fino al raddoppio. Spennellate con il latte, cospargete con lo zucchero di canna in cristalli e cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura.

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