Preparazione 20 minuti (2 ore di riposo)
Cottura 20 minuti
Ingredienti (per 500 g di castagnole)
- 265 g di farina “00” W180,
- 50 g di fecola di patate,
- 5 g di lievito per dolci,
- 80 g di zucchero di canna chiaro,
- 1 g di sale,
- 1 limone non trattato,
- 30 g di burro a temperatura ambiente,
- 45 g di tuorli,
- 45 ml di latte intero,
- 25 ml di rum,
- 140 g di ricotta scolata,
- zucchero semolato
Vino consigliato: Vino Moscato d’Asti
Preparazione
Nella ciotola della planetaria impastate 250 g di farina, la fecola, il lievito, lo zucchero di canna, il sale, la scorza grattugiata del limone, il burro, i tuorli, il latte, il rum e la ricotta.
Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e, aiutandovi con i restanti 15 g di farina, dategli una forma regolare. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per 2 ore in frigorifero.
Formate delle piccole palline, adagiatele su una placca con carta da forno e cuocete a 180°C per 15-20 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero. A piacere potete intingerle nel liquore.
(Ricetta dalla rivista “Fior Fiore in cucina”, in vendita nei Coop.fi a 1 euro)