Crescono le evidenze scientifiche da studi di laboratorio e da indagini epidemiologiche condotte ormai su milioni di soggetti a supporto di un effetto protettivo delle fibre alimentari per la prevenzione dei tumori, tra cui, in particolare, quelli gastrointestinali. Ma in che misura sono efficaci? Tutte le fibre o alcuni tipi più di altri? Quante e quanto spesso andrebbero consumate? E gli italiani quante ne consumano? Attraverso quali meccanismi proteggono dai tumori?
A queste e ad altre domande risponde il seminario “Fibre alimentari e tumori. le evidenze scientifiche” che si terrà mercoledì 3 dicembre, dalle 15, nella sede dell’Accademia dei Georgofili, alle Logge Uffizi Corti di Firenze, promosso congiuntamente dall’Accademia dei Georgofili e da ISPRO.
Il programma
Ore 15.00 – Saluti istituzionali
Massimo Vincenzini – Presidente Accademia dei Georgofili
Simona Dei – Direttore Generale ISPRO
Relazione introduttiva
Francesco Cipriani – Accademia dei Georgofili
Coordina: Manuela Giovannetti – Accademia dei Georgofili, Università di Pisa
Relazioni
Uno sguardo sulle complessità delle fibre alimentari
Nadia Mulinacci – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze
Fibre e tumori: evidenze e risultati dello studio EPIC
Giovanna Masala – Direttore S.C. Epidemiologia dei Fattori di Rischio e degli Stili di Vita, ISPRO
Etichettatura nutrizionale degli alimenti e fibra alimentare
Emanuele Marconi – Accademia dei Georgofili, Università Campus Bio-Medico di Roma
L’assunzione di fibra nell’indagine Nazionale sui Consumi Alimentari IV SCAI
Lorenza Mistura – Centro di Ricerca CREA Alimenti e Nutrizione
Fibre e microbiota, un’alleanza vincente
Manuela Giovannetti – Accademia dei Georgofili, Università di Pisa
Ore 17.30 – Discussione
Ore 18.00 – Conclusione dei lavori
