Preparazione 30 minuti
Cottura 5 minuti
Ingredienti per 4 persone per gli gnocchi:
- 500 g di zucca mantovana già pulita
- 30 g di Parmigiano reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
- 30 g di semola di grano duro
- 80 g di farina “00”
- 1 pizzico di noce moscata
- sale e pepe
per il condimento:
- 50 g di nocciole
- 100 g di scamorza affumicata Coop
- 2-3 radicchi rossi di Treviso Igp
- 1 cipollotto
- 2 fette di pancetta tagliata spessa
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- pepe
Vino consigliato: “Casalguerro” Lambrusco di Modena Dop Fior fiore
In una ciotola mescolate la purea di zucca con il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il sale. Aggiungete la farina e amalgamate fino a ottenere un impasto morbido ma abbastanza sodo da poter essere modellato. Se necessario aggiungete altra farina. Formate una palla, rotolatela su un piano con semola di grano duro. Prendete dei pezzi di impasto e arrotolateli formando dei tubicini di circa 2 cm di diametro. Tagliate gli gnocchi di 3 cm di lunghezza e schiacciateli con una forchetta. Distribuiteli su un canovaccio infarinato. Tagliate il cipollotto a rondelle e soffriggetele in padella con 1 cucchiaio di olio e la pancetta a dadini. Unite il radicchio tagliato a pezzetti e cuocete per 3-4 minuti. Nel frattempo cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata fino a quando verranno a galla. A questo punto scolateli e fateli saltare in padella con il condimento. Servite gli gnocchi con nocciole tagliate grossolanamente, prezzemolo e provola a scaglie.