Un secondo piatto a base di carne con i carciofi. I carciofi, verdura di questa stagione primaverile, sono buoni e gustosi, e si prestano a numerose ricette, sia cotti che crudi. Ricchi di fibre. aiutano a depurare l’organismo, e possiedono proprietà diuretiche. Contengono vitamina B, ferro, magnesio, amminoacidi, flavonoidi, vitamine fosforo e potassio.
Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
- 4 carciofi,
- 2 uova Origine,
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Fior fiore,
- 3 fette di pane raffermo,
- 10 foglie di menta,
- olio toscano Igp Fior fiore,
- qualche fettina di limone,
- sale
Vino consigliato: Prosecco Millesimato Docg
Preparazione
Pulite i carciofi e immergeteli man mano in una ciotola con acqua e limone per evitare l’annerimento. Tagliateli in 4 spicchi e cuoceteli al vapore finché diventeranno morbidi, quindi fateli raffreddare. In un piatto sbattete le uova con il Parmigiano e 2 pizzichi di sale. In un frullatore unite il pane e la menta spezzettati e azionate fino a ottenere una panatura grossolana.
Passate i carciofi nella pastella e poi nella panatura, quindi disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno, conditeli con un filo abbondante d’olio e cuoceteli a 200°C per 10-15 minuti o fino a doratura. Sfornateli e serviteli caldi.