Cos’è?
Il porridge, o zuppa d’avena, è una pappa dolce e semi cremosa, generalmente da colazione, tipica dei Paesi anglosassoni, dove l’avena è fra i cereali più coltivati. La ricetta, di origine scozzese, nasce in epoca medievale come piatto povero ma sostanzioso: complice anche un ritrovato spirito salutista, il porridge si è diffuso come colazione in voga soprattutto fra i più giovani. Ed è presente anche fra i nuovi prodotti a marchio Coop, in versione già miscelata con cioccolato, banana e semi di chia.
Da dove vengono i fiocchi?
Dall’avena, i fiocchi si ottengono eliminando gli strati più esterni – da cui si ricava la crusca – e le parti non edibili del chicco. Resta così il nucleo prezioso della pianta, contenente un’alta percentuale di carboidrati, proteine e acidi grassi insaturi. Viene poi trattato con il vapore ed essiccato per evitare che, nel tempo, prenda un sapore amaro; infine viene pressato fra due rulli per ottenere la forma del fiocco, dal tipico aroma nocciolato.
Come prepararlo?
Per la ricetta base si possono utilizzare i fiocchi d’avena classici, ottenuti dal chicco intero, quelli macinati oppure la crusca d’avena, tutti ricchi di betaglucani, a basso indice glicemico e a lento assorbimento, il che prolunga il senso di sazietà. La quantità per porzione è di circa 150 grammi. Per la parte liquida, si può utilizzare acqua, anche miscelata con un cucchiaio di yogurt, latte vaccino o una bevanda vegetale, sia caldi che freddi, che rendono l’avena morbida e cremosa.
Come arricchirlo?
Il bello del porridge è che si presta a moltissime varianti: potete dolcificarlo con miele, sciroppo d’acero, zucchero di canna, arricchirlo con frutta fresca di stagione o aromatizzarlo con cacao amaro o cannella. A piacere, potete aggiungere nocciole, noci, mandorle e anacardi e completare con un pugno di bacche di goji e semi oleosi a scelta come chia, sesamo, papavero, girasole. In una sola ciotola, proteine, carboidrati e grassi (quelli buoni) per un pasto sano e gustoso!
Perché fa bene?
L’ingrediente fondamentale del porridge, che lo rende così sano, è l’avena, considerata un vero e proprio super food in quanto contiene proteine, nutrienti importanti come le vitamine B1 e B6, e sali minerali quali zinco, ferro e magnesio. Le fibre dei fiocchi d’avena aiutano a mantenere costanti i valori di zucchero nel sangue, favoriscono la digestione e il transito intestinale e rendono utile questo alimento anche per chi soffre di gastrite e reflusso gastroesofageo.