Ingredienti per 4 persone
Preparazione 25 minuti
Cottura 30 minuti
Gli ingredienti
- 4 filetti di triglia
- 12 seppioline
- 8 gamberoni
- 400 g di cozze
- 6 calamari Fior fiore
- 60 g di olive
- olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di cucunci
- 200 g di fagiolini
- 200 g di patate
- 10 pomodorini ciliegini
- 1 costa di sedano
- basilico
- sale e pepe
Vino consigliato Monogram Franciacorta Docg Fior fiore
La preparazione
Riducete il sedano a tocchetti di circa 3 cm e poi a bastoncini. Pelate le patate, tagliatele a fette e poi a bastoncini. Lessate patate, fagiolini e sedano separatamente, cuocendoli quanto basta a renderli morbidi. Riducete i pomodorini e 1/2 limone a spicchietti. Riunite le verdure in una terrina e conditele con olio, sale e pepe. Tagliate i calamari a fettine.
Dividete a metà i filetti di triglia, poi lessate le seppioline per 10-15 minuti e i calamari per 3-4 minuti; nella stessa acqua cuocete i gamberoni per 3 minuti e i filetti di triglia per 2 minuti. Scolateli delicatamente e mettete il pesce in una terrina.
Lavate bene le cozze eliminando la barbetta esterna. Ponetele in una padella e fatele aprire a fuoco medio per 10 minuti. Lasciatele intiepidire, sgusciatele e unitele al resto del pesce.
Aggiungete le verdure al pesce e condite il tutto con una citronnette ottenuta mescolando il succo del limone rimasto, qualche cucchiaio d’olio e il basilico spezzettato.
Aggiungete infine i cucunci, le fettine di limone, le olive e i pomodorini. Insaporite con un pizzico di sale e lasciate marinare per circa mezz’ora al fresco.
Servite l’insalata tiepida o a temperatura ambiente in ciotole di vetro.
Buon appetito!