Ho comprato in questi giorni al banco forneria il Pane Toscano Dop: devo dire che erano anni che non mangiavo un pane così “veramente” toscano nella sua forma e nel suo gusto. Ho 67 anni e questo pane mi ricorda davvero il buono e profumato, benché completamente sciocco alla maniera toscana, pane “casalingo” della mia gioventù. Un pane veramente Dop ma anche oserei dire Doc.
Gianluca V. – Firenze
«Nel 1988 Unicoop Firenze ha avviato la produzione interna di pane che a oggi è estesa a 26 punti vendita. Dal 2005 il pane comune viene prodotto con farina da grano toscano, oggi utilizzata per il 65% della produzione interna, pari a circa 3 milioni di chili di pane e schiacciata all’anno. Obiettivo futuro è utilizzare solo farina toscana per tutto il pane di produzione interna. Il sostegno all’economia e alla produzione locale passa anche per tre progetti di filiera avviati sul Pane del Mugello nel 2005, sul Pane Toscano DOP nel 2016 e su alcuni prodotti realizzati da Cerealia nel 2018».
(Marco Ponticelli, business manager forneria-pasticceria di Unicoop Firenze)